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  • Christophe et Sophie

A table #3

Mis à jour : févr. 13


Galettes de blé noir

Le blé noir ou sarrasin , n'est pas, comme son nom pourrait le faire penser, une variété de blé. Botaniquement parlant, ce n'est même pas une céréale, même s'il est souvent rattaché à ce groupe.

Il s'agit d'une polygonacée.

Les galettes bretonnes, vous connaissez ? Celles de Pont-Aven, de Pleyben et de tant d'autres villes ou coins de Bretagne.

Elles se font au froment mais aussi au blé noir mais toujours... au BEURRE !!!!

Je vous livre ci-dessous la recette de ces petits biscuits savoureux qui accompagneront merveilleusement un petit café, un thé ou un dessert : un fromage blanc, un yaourt, une compote... De merveilleuses petites gourmandises - lichouseries en breton.

Pour une trentaine de galettes environ (selon épaisseur et taille) :

- 200 g farine blé noir

- 120 g sucre glace (sucre impalpable pour mes amis Belges !)

- 70 g beurre salé

- 1 oeuf + 1 oeuf pour dorer (facultatif)

Mélanger farine, sel et sucre.

Ajouter le beurre en morceaux et mêler jusqu'à obtention d'une poudre épaisse.

Incorporer l'oeuf.

Laisser reposer la pâte sous film quelques heures au frigo.

Fariner le plan de travail

Etaler la pâte.

Détailler des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

Dorer à l'oeuf.

Vous pouvez y tracer des traits à l'aide d'une fourchette ou tout autre ustensile de votre choix afin de personnaliser vos galettes.

Cuisson four 170° 15-20 mn.

Il ne reste plus qu'à vous régaler et à faire plaisir autour de vous !

#cuisinebretonne #blénoir #galettes #lichouseries

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