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  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Quelques jours de pluie, quelques rayons de soleil, des températures plutôt douces et ..... ça pousse !!!

Les plants de pommes de terre prennent tranquillement de l'ampleur,

les oignons de la hauteur.

Au royaume de Bretagne, un petit prince est né.. Confortablement installé au creux de ses feuilles dentelées, ce petit artichaut se laisse grossir en attendant que l'on vienne l'effeuiller.

Les graines d' haricots ramenées de Slovénie par Bertille ont investi le bac qui leur est dédié. Le climat breton semble bien leur convenir.

Près du potager, dans le verger, les fruitiers commencent, eux aussi, à nous montrer les prémices des futures récoltes.

La cueillette des noix et des pommes promet d'être belle, celle des poires ne semble pas vouloir nous donner beaucoup de travail.

  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Dernière mise à jour : 14 févr. 2020


Pesto aux fanes de radis

C'est la pleine période des radis ! Croquants, un peu piquants ou très piquants selon qu'ils ont été arrosés ou non, avec eux c'est le signal de la belle saison.

J'adore leurs couleurs, ce rose et ce blanc relevés par les feuilles d'un vert bien frais (oui oui, ils sont comme ça, chez mon maraîcher préféré!)

Les fanes servent parfois, souvent à réaliser un potage que l'on apprécie bien dans la fraîcheur de la soirée. Mais ce n'est pas toujours d'une soupe que l'on a envie en ces soirs printaniers. Je vous propose donc une recette un peu plus ensoleillée qui vous permettra d'accommoder des pâtes, de garnir un toast à l'apéritif ou d'accompagner une viande ou même un poisson froid.

Photo : Valérie Lhomme "Les Légumes et fruits oubliés de Bérengère Abraham.

Ingrédients :

- Les fanes d'1 belle botte de radis

- 4 gousses d'ail

- 70 g d'amandes

- Jus de citron

- 175 ml d'huile d'olive

- 3 cuillères à soupe de persil

- Sel, poivre

Blanchir les fanes 1 mn.

Les plonger dans un bain de glace

Hacher les fanes et la gousse d'ail.

Hacher les amandes ou les réduire en poudre.

Ajouter en mélangeant, amandes, huile, sel et poivre.

Conserver au frais en veillant que le mélange soit couvert d'une bonne couche d'huile d'olive.

Vous pouvez utiliser de la même façon vos fanes de betterave et varier vos pestos en remplaçant les amandes par des noix, des pignons de pin ou des pistaches.

  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Dernière mise à jour : 14 févr. 2020


Les Insectes - Bengt-Olof Landin

Quelle frustration lors de nos promenades, randonnées en campagne, de ne pouvoir mettre un nom sur les petites bêtes qui peuplent nos pâtures et nos bois !

Bien sûr, nous nous sommes délectés il y a quelques années avec les images de "Microcosmos"de Claude Nuridsany et Marie Pérennou mais notre mémoire n'a pas tout imprimé.

Heureusement, ce petit livre au format bien pratique à emporter vient gommer cette insatisfaction. De plus, avec ses jolies illustrations, il est bien agréable à feuilleter. Bengt-Olof Landin nous présente ici quelques 256 espèces d'insectes sur des planches colorées et, en fin de volume un lexique descriptif de chaque insecte précédemment illustré.

A "piquer" dans la bibliothèque de La Halte de Coat Carrec et à glisser dans votre poche ou votre sac pour la prochaine randonnée ou pour une flânerie d'explorateur dans notre jardin et notre bois.

La  Halte de Coat Carrec

Chambres et table d'hôtes en presqu'île de Crozon

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