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  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Dernière mise à jour : 14 févr. 2020


C'est le printemps à La Halte de Coat Carrec.

Pour les oiseaux du jardin aussi ! ça volette, ça gazouille, ça batifole à qui mieux mieux. Certains en sont encore à faire leur cour, d'autres préparent le nid pour les oeufs à venir et pour nos petits moineaux, c'est déjà le rôle de parents qu'il faut tenir pour nourrir la progéniture.

Comme il est difficile de se plonger dans son bouquin quand le spectacle se joue juste au-dessus de nos têtes.

Notre moineau s'est montré moins farouche que Madame. C'est tout d'abord sur la terrasse qu'il a cherché quelques miettes, vestiges de notre déjeuner. Puis a commencé la chasse en plein vol à la poursuite des insectes volants ainsi que sur le noisetier pour trouver des courants et enfin dans l'herbe pour les rampants. C'est qu'il faut avoir l'oeil et être rapide car pendant ce temps les petits pépient, signifiant à leurs parents que le ventre est vide et qu'il est temps de le remplir. Les allées et venues de Moineau et Moinette n'ont cessé qu'avec le soleil déclinant. Nichés dans l'avant-toit, comme chaque année, les oisillons attendent, espèrent , réclament les insectes qui, une fois apportés à coups de bec sont avalés goulûment. Regardez ces becs grands ouverts ! Ils se préparent ces petits, il en faut de l'énergie, car l'heure du grand saut est bientôt arrivée. Pourvu qu'on soit présent et qu'on ne rate rien du show aérien !!!

  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Dernière mise à jour : 14 févr. 2020



Rôti de Porc au Pommeau

Ici, à la Halte de Coat Carrec, nos hôtes peuvent, s'ils le souhaitent et sur réservation, partager avec nous le repas du soir à notre table d'hôtes.

Nous avons la chance d'avoir, aux alentours, des producteurs passionnés qui bichonnent leurs cochons afin de nous proposer une viande de qualité.

Pour les rôtis de porc, nous avons le choix entre le Porc Blanc de l'Ouest de la Ferme de Kernivinen à Argol où Maud et Jonathan élèvent leurs cochons dans les bois et le Cochon Noir Gascon de la Ferme de Kerguerbé à Guengat élevé par Andrée avec aussi beaucoup d'amour et de passion.

Le "pommeau" quant à lui est l'Etredaou de la Cidrerie de Rozavern où Jennifer et Nicolas sont aux petits soins pour leurs pommiers afin qu'ils donnent le meilleur d'eux-mêmes. Ils produisent aussi toute une gamme de liquides à partir de leurs pommes.

Cette liste de producteurs n'est pas exhaustive. Nous parlerons d'autres amoureux des bons produits dans un autre article. Venons-en maintenant à notre recette :

Le produit (le bon!!!) et juste le produit :

Faites revenir le rôti (dans le filet saumuré, à l'échine) dans une cocotte en fonte.

Quand il est bien doré, ajoutez-y un bon verre d'Etredaou (vous pourrez vous approvisionner lors d'un prochain séjour à La Halte de Coat Carrec ;-) ) ou de pommeau. Laissez cuire à feu doux pendant 3h.

Photos :

En haut : Porc Blanc de l'ouest dans le filet saumuré de la Ferme de Kernivinen

A droite : Cochon noir gascon dans l'échine de la Ferme de Kerguerbé

  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Dernière mise à jour : 14 févr. 2020


Lundi, direction Brest pour une visite guidée de la ville, offerte aux hébergeurs par Brest terres Océanes. Nous avons de la chance : le temps est au grand beau !!!

Rendez-vous à l'Office du Tourisme où nous rencontrons nos "collègues" ainsi que les guides avec qui nous passerons la journée.

Nous ne le savons pas encore mais pendant quelques huit heures, nous allons flâner, déambuler, marcher, crapahuter (eh non, Brest n'est pas une ville plate !!!) et, en fin de journée, nous aurons nos 10 km au compteur.

Au programme de la matinée : "Les marines de Brest", une visite proposée aux touristes par l'Office de Tourisme : Du jardin de l'Académie au cours Dajot avec sa Tour Rose (Mémorial américain), son escalier, lieu de tournage d'une scène du film "Remorques" de Grémillon , en passant par le quai Tabarly longeant la Marina du Château où nous foulons de nos pieds les mains des skippers gravées dans le bronze (C'est la promenade des records)... Rien que leurs noms nous font voyager... Tabarly, Kersauzon, Arthaud, Peyron... Je ne peux citer les 19.

Dans le port de plaisance, Pen Duick III et Pen Duick VI nous présentent leur ligne fuselée.

Puis c'est la Digue La Pérouse et alors des noms, des mots nous viennent à l'esprit : Tour du Monde, Astrolabe, Boussole, James Cook...Des souvenirs de lectures remontent à la surface...

Un quai plus loin, l'Abeille Bourbon flotte, tranquille, dans l'attente du prochain sauvetage.

Un passage au chantier naval du Guip et c'est la montée à bord de la Recouvrance, une goélette, réplique d'un aviso du XIXe siècle. Les sorties en mer y sont possibles à la 1/2 journée, à la journée, pour le coucher du soleil ou pour une croisière de 2 ou 3 jours. Pour nous, ce sera repas à bord à quai et visite du bateau.

L'après-midi, le programme est tout autre : découverte de Recouvrance, quartier historique de Brest situé sur la rive droite de la Penfeld ,"Brest même" étant situé sur la rive gauche. Le pont de Recouvrance relie les deux parties de la ville.

L'Eglise Saint Sauveur, le Jardin des Explorateurs, la Tour Tanguy, la Fontaine de Recouvrance, La rue Saint Malo (plus ancienne rue de Brest), le lavoir de Pontaniou, Les Capucins et j'en passe sont autant d'endroits que vous aurez plaisir à traverser et à visiter. Je ne vous fais pas la visite guidée, les photos du diaporama ci-dessous le feront pour moi et ne pourront que vous donner envie de découvrir cette ville pleine de surprises.

En parlant de surprise, la dernière de la journée fut pour nous la descente des Capucins en téléphérique !!

La  Halte de Coat Carrec

Chambres et table d'hôtes en presqu'île de Crozon

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