top of page
Rechercher
  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Dernière mise à jour : 14 févr. 2020


Une belle journée de printemps ensoleillée nous donne l'envie de pousser jusqu'à Brest par "la 4 voies" puis de rejoindre les petites routes et suivre au plus près la côte Sud du Finistère Nord, de Brest jusqu'au Conquet en passant par les pointes du Portzic, du Petit Minou et Saint Mathieu.

Allons dans l'ordre. Tout d'abord le Portzic, sa pointe, son phare, son fort. Le Phare du Portzic est le plus proche de la ville de Brest et se situe en bordure de la rade du même nom. Il est aligné avec celui du Petit Minou que nous verrons plus loin, ils indiquent tous les deux l'entrée de la rade par le goulet.

Ce jour-là, c'est la route que nous avons prise mais les randonneurs peuvent, bien sûr, emprunter le sentier côtier - GR 34. La Rade de Brest donnant dans la mer d'Iroise se pare de ses plus belles couleurs, la marée est arrivée à son paroxysme et les vagues viennent claquer sur les falaises et les rochers. De l'autre côté de l'eau, c'est la Presqu'île de Crozon que nous découvrons , pour la première fois avec la Rade de Brest entre elle et nous.

Notre deuxième halte se fera à la Pointe du Petit Minou qui accueille, ce week-end-là, les volatiles métalliques de l'artiste Mich Mao .

Des oiseaux au Petit Minou ? Ils ne feront pas de vieux os, me direz-vous !!!! Vous avez vu leurs becs, leurs pattes ? Ils ont de quoi se défendre !!! Mich Mao a pensé à tout !!!

La vue sur la Rade est imprenable, celle sur la Presqu'île de Crozon n'a rien à lui envier : nous devinons la Pointe des Espagnols, la batterie de Kerviniou, le Fort des Capucins, Camaret s/mer, la Pointe de Toulinguet, Les Tas de Pois... Ce jour-là, la brume maritime ne nous permet pas de voir la Pointe du Raz ni les îles. En contrebas, la plage du Petit Minou, ses surfeurs, très nombreux . La plage est belle. Il faut y aller à marée basse, sinon elle est quasi inexistante, il faut aussi de bons mollets pour y descendre et surtout pour remonter après la fatigue du bain de mer que nous n'avons, j'avoue, pas testé ce jour-là !!

Avant d'aller faire un tour au Conquet, nous faisons halte à la Pointe Saint Mathieu située sur la commune de Plougonvelin. Le vent nous saisit dès la sortie de la voiture, le thermomètre affiche quelques degrés de moins que précédemment mais le temps est superbe et la vue aussi.

Ici, un phare, un sémaphore ainsi que les ruines de l'ancienne abbaye Saint Mathieu de Fine-Terre.

En ce lieu la toute 1ère abbaye date du VIe siècle, fondée par Saint Tanguy. L'église abbatiale dont on peut voir les ruines datait quant à elle des XIe et XIIe siècles et avait été remaniée aux XIV et XVe siècles.

On a peine à croire qu'en cet endroit plutôt sauvage -au XIVe siècle- s'était développée autour de l'abbaye , une ville d'environ 2000 âmes !

De l'autre côté du sentier côtier, en bordure de falaises avoisinant les 20 mètres de hauteur, se dresse le mémorial aux marins morts pour la France. Il représente une femme de marin en coiffe de deuil. Il est orné de bas-reliefs représentant les marins oeuvrant pour la défense de la patrie.

Pour terminer notre promenade, nous faisons route vers le Conquet. C'est tout d'abord un port de pêche, mais aussi une jolie petite ville à visiter en flânant : ses belles maisons en pierre d'allure moyenâgeuse bordant le vieux quai et les ruelles menant au centre-ville en font un agréable but de promenade.

Le Conquet bénéficie aussi de 7 belles plages ainsi que d'une ria appréciée des ornithologues et des botanistes amateurs éclairés ou néophytes.

Notre excursion du jour se termine ici. A bientôt pour une prochaine destination.

  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Dernière mise à jour : 13 févr. 2020


La cuisine bretonne -

Jean-Luc Bannalec -

Arnaud et Catherine Lebossé

C'est un livre de cuisine que je vous propose de découvrir aujourd'hui, mais pas que !!! Jean-Luc Bannalec, romancier par ailleurs, nous présente ici, avec l'aide d'Arnaud et Catherine Lebossé, patrons de "L'Amiral" à Concarneau, les produits et recettes préférées de son personnage récurrent : Le Commissaire Dupin.

Au fil des enquêtes dudit commissaire, Jean-Luc Bannalec nous fait découvrir la Bretagne : des marais de Guérande à la mer d'Iroise, des Glénan à Pont-Aven, le commissaire traîne ses souliers d'un bout à l'autre de la péninsule bretonne.

Nos amis allemands ont eu la primeur de ces enquêtes puisque Jean-Luc Bannalec est le pseudo de Jörg Bong, de nationalité germanique.

Il existe même une série télévisée qui reprend les enquêtes du Commissaire. Peut-être l'avez-vous déjà vue sur France 3 ?

Nombre de touristes allemands ont, suite à leurs lectures policières choisi de visiter les "Lieux du crime"... Vous pouvez me croire : c'est une de nos hôtes allemandes qui nous a fait découvrir Dupin et son "Papa". D'autres vacanciers européens devraient d'ailleurs bientôt faire de même car Dupin connaît un succès certain en Italie,en Espagne ainsi qu'en Russie

Dans ce beau livre bleu comme la mer et le ciel bretons, nous découvrons avec plaisir et gourmandise les variétés de produits locaux ainsi que les recettes qui permettent de les préparer et de les déguster de la meilleure façon. Nul doute que ce policier possède des papilles au-dessus de tout soupçon !!!

Christophe et Sophie qui officient en cuisine à La Halte de Coat Carrec y ont retrouvé les produits phare qu'ils utilisent déjà grâce à leurs producteurs locaux et devraient s'inspirer de ces recettes, ma foi, fort appétissantes.

A feuilleter en salivant (mais pas trop!!) dans la bibliothèque de la Halte de Coat Carrec

Pour les amateurs de policiers : " Un été à Pont-Aven", "Etrange printemps aux Glénan", "Les marais sanglants de Guérande", "L'inconnu de Port Bélon", "Péril en mer d'Iroise". Du même auteur.

  • Photo du rédacteurChristophe et Sophie

Dernière mise à jour : 13 févr. 2020


Galettes de blé noir

Le blé noir ou sarrasin , n'est pas, comme son nom pourrait le faire penser, une variété de blé. Botaniquement parlant, ce n'est même pas une céréale, même s'il est souvent rattaché à ce groupe.

Il s'agit d'une polygonacée.

Les galettes bretonnes, vous connaissez ? Celles de Pont-Aven, de Pleyben et de tant d'autres villes ou coins de Bretagne.

Elles se font au froment mais aussi au blé noir mais toujours... au BEURRE !!!!

Je vous livre ci-dessous la recette de ces petits biscuits savoureux qui accompagneront merveilleusement un petit café, un thé ou un dessert : un fromage blanc, un yaourt, une compote... De merveilleuses petites gourmandises - lichouseries en breton.

Pour une trentaine de galettes environ (selon épaisseur et taille) :

- 200 g farine blé noir

- 120 g sucre glace (sucre impalpable pour mes amis Belges !)

- 70 g beurre salé

- 1 oeuf + 1 oeuf pour dorer (facultatif)

Mélanger farine, sel et sucre.

Ajouter le beurre en morceaux et mêler jusqu'à obtention d'une poudre épaisse.

Incorporer l'oeuf.

Laisser reposer la pâte sous film quelques heures au frigo.

Fariner le plan de travail

Etaler la pâte.

Détailler des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

Dorer à l'oeuf.

Vous pouvez y tracer des traits à l'aide d'une fourchette ou tout autre ustensile de votre choix afin de personnaliser vos galettes.

Cuisson four 170° 15-20 mn.

Il ne reste plus qu'à vous régaler et à faire plaisir autour de vous !

La  Halte de Coat Carrec

Chambres et table d'hôtes en presqu'île de Crozon

bottom of page